Plus qu'une trentaine d'élevages de lapins de race "Angora Français"
sur le territoire français. Notre partenaire est local. La ferme de l'angora est situé à 35km de l'atelier, au Buret, en Mayenne.
Leur laine est récoltée par un peignage manuel et périodique, dans le respect de l’animal qui ne sent que le passage du peigne dans son poil.
La filature est effectuée dans les Hautes-Alpes.
La teinture quant à elle est faite dans l'Indre.
Attention à la provenance ! L'angora "chinois" est régulièrement pointé du doigt en raison des méthodes de récolte jugées cruelles envers les animaux !
La laine angora est six fois plus chaude que la laine d'agneau.
Le tissage n’aura pas besoin d’être lavé souvent.
L’angora est une matière très peu salissante.
Cela est dû à la couche protectrice du poil contenant de la cutine
qui permet aux lapins d’être toujours propres.
Cette protection naturelle du poil agit encore sur la laine après tissage.
La laine utilisée est composée de 80 % angora et 20 % laine d’agneau.
Le coloris "Écru" est la couleur naturelle des longs poils des lapins angora.
Le tissage doit être lavé séparément, à la main, dans de l’eau froide avec un shampoing pour lainage.
Lors des utilisations des tissages, les poils continuent à ressortir des brins
de laine, et certains quitteront la laine.
Ceci est le processus normal de la matière naturelle animale qu’est l’angora, elle agit un peu comme une fourrure animale.
Pour éliminer les quelques poils sortis et aussi "regonfler" le duveteux
du tissage, il suffit de procéder à un léger brossage de la laine.